Обсуждаем

Федеральный закон от 01.05.2019 N 84-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне"

Цитировать

Поправки, внесенные в ФЗ "О гражданской обороне вступают в силу с 29.10.2019. Однако пока не ясно множество поправленных моментов. К примеру теперь есть вопросы, как именно будет начинаться ведение ГО на объектах (в организациях), если теперь нужно ждать введение Президентом РФ Плана гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации. Раньше руководитель ГО объекта мог начать ведение ГО при возникновении соответствующей обстановки.

Внесено изменение по обязанности организаций создавать НАСФ. Теперь организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, за исключением организаций, не имеющих мобилизационных заданий (заказов) и не входящих в перечень организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий по гражданской обороне федерального органа исполнительной власти, и организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий регионального и местного уровней по гражданской обороне, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования.

Не совсем ясно что изменилось по сути пункта этой статьи, очевидно произошла перефразировка старой редакции, на более понятную, по мнению МЧС России. Из перечня организаций, создающих НАСФ убраны предприятия III класса опасности, но при том никто не поясняет необходимость создания НФГО вместе с НАСФ на предприятиях, упомянутых выше абзацем.