Ликвидаторы – жизнь до и после ЧС на ЧАЭС Социально-правовой аспект

Константин

Мелентьев Константин Георгиевич

Санкт-Петербургское  государственное казенное учреждение

дополнительного профессионального образования

«Учебно-методический центр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций»

Человечество и в первую очередь народ России помнят и скорбят по жертвам трагедии вследствие аварии, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Тогда ещё никто не мог предположить, что следствием аварии на предприятии будет чрезвычайная ситуация, почти мирового масштаба, которая унесет множество жизней людей, проживающих на территории одноименного региона, работавших на данном предприятии, приехавших ликвидировать последствия аварии и даже тех, кто по иронии судьбы проживал в той местности, куда дошло радиоактивное облако. Сегодня, в год 30 — летия со дня произошедшей аварии хочется вспомнить, как это было на конкретном примере одного из «ликвидаторов», тем самым отдав дань уважения ему и тем героям, которые ценой своего здоровья и жизни бескорыстно и самоотверженно выполнили свой долг перед народом СССР и Родиной.

Мелентьев Георгий Николаевич – подполковник ВС СССР, начальник штаба ГО одного из районов г. Волгограда в 1987 году был направлен для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в составе оперативной группы оперативного отдела штаба ГО СССР. На момент отправления в командировку был годен к прохождению военной службы согласно заключению ВВК. Заболеваний, препятствующих прохождению военной службы, не имел. В составе оперативной группы выполнял задачи по выявлению очагов радиоактивного заражения местности, мониторингу и прогнозированию распространения зоны загрязнения. За время нахождения в зоне отчуждения получил дозу облучения 6, 36 Рентген.

На тот момент ликвидаторы понятия не имели о том, с какими проблемами им придется столкнуться, а радиация уже делала с их организмами свое «черное дело». Участники той трагедии получили положенный по закону статус «ликвидаторов» последствий аварии на ЧАЭС и социальные гарантии, предусмотренные законом.

Самое страшное проявилось спустя многие годы. У многих «ликвидаторов» часто болели ноги, проявлялись не характерные хронические болезни и другие недомогания, которые доктора того времени не связывали с возможным облучением в зоне радиоактивного заражения. С течением времени стала проводиться статистика обращений за медицинской помощью тех самых людей, из которой позже медики смогли выявить причинно-следственную связь заболеваний с последствиями облучения радиацией. И только тогда «героям – ликвидаторам» стали диагностировать «увечья» — то есть неисправимые последствия радиационного воздействия на организм, которые привели к различным заболеваниям. К сожалению, жизнь многих из них оборвалась раньше, однако Георгий Николаевич выжил, но медики, согласно заключению ОВВК диагностировали у него такой огромный букет заболеваний, который без медицинского образования озвучивать трудно, при этом определили окончательный диагноз термином «увечье», что звучало и звучит, как приговор.

Однако наряду с реализацией «ликвидаторами-инвалидами» прав на различные компенсации, предусмотренные законом, частенько возникают проблемы с обоснованием «права на это самое право», что вызывает с точки зрения закона недоумение, как самих пострадавших, так и юристов, помогающих «ликвидаторам» отстоять свои государственные гарантии.

К примеру, для тех, кто получил инвалидность, связанную с ЧАЭС впервые до 15.02.2001 года заключением ВТЭК были установлены проценты утраты трудоспособности, с учетом которых, начислялось ежемесячное возмещение вреда здоровью. После 2000 года индексация не производилась и к периоду вступления в силу ФЗ №5 от 12.02.2001 «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», получаемая инвалидами сумма оказалась меньше, чем определенная законодательством сумма, начисляемая от группы инвалидности.

Исходя из практики, получается, что сумма, выплачиваемая ранее, но расчитаная с учетом упущенной индексации, существенно превышает сумму фиксированных выплат по группам инвалидности. Право на получение суммы по предыдущим способам начисления за «ликвидаторами-инвалидами» сохранилось согласно ФЗ №5 и другим редакциям Закона, однако порядок применения этих норм инвалидам не разъяснялся и остался видимо на усмотрение уполномоченных органов на местах.

И вот здесь возникает юридическая проблема обоснования права на упущенную индексацию на местах, не смотря на имеющиеся судебные прецеденты.

Также появились проблемы с реализацией права:

— на бесплатное получение лекарств, по причине их физического отсутствия;

— на санаторно-курортное лечение, по причине существенного сокращения периода положенного лечения с ежегодного до одного раза в четыре года;

— на компенсацию за пользование коммунальными ресурсами;

— на досрочное пенсионное обеспечение, для отдельных категорий «ликвидаторов-инвалидов»;

— на улучшение жилищных условий, лицами, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий;

— на награждение государственными и памятными наградами и многое другое.

Понятно, что в каждом конкретном случае, необходим индивидуальный подход к проблеме «ликвидатора-инвалида». Зачастую инвалид первой группы, с огромными проблемами со здоровьем, но желанием выжить в сложной жизненной ситуации, когда государственные органы заставляют пройти через «все круги ада», вынужден тратить последние силы и нервы для доказывания и обоснования своих «кровью и потом» заслуженных прав!

Учитывая состояние их текущего здоровья, неоценимые заслуги перед страной, народом и Родиной, необходимо уже сейчас акцентировать внимание уполномоченных министерств и ведомств на оказание им всесторонней бесплатной и качественной юридической и практической помощи. Необходимо помогать им в осуществлении своих Конституционных прав, если уже не на здоровье, то хотя бы на заслуженную компенсацию вреда, причиненного радиацией в период исполнения «ликвидаторами» своих служебных обязанностей. Своевременно проводить разъяснительную работу с инвалидами по актуальным изменениям закона, и с их согласия, силами государственных чиновников обеспечивать практическую реализацию их законных прав, которые хоть как то улучшают жизнь и быт «героев-ликвидаторов» аварии на ЧАЭС. Нужно понять, что никакими деньгами уже не компенсировать загубленное здоровье и жизнь, но помогая героям сегодня, мы осуществим долг чести!

13420cookie-checkЛиквидаторы – жизнь до и после ЧС на ЧАЭС Социально-правовой аспект