Гражданская оборона в период 1915 — 1945 г.

Организация по подготовке к защите и по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, берёт своё начало в России со времён Первой мировой войны (1914 — 1918 гг.), когда в во­енных действиях нашла применение боевая авиация. В ходе войны воюющие стороны впервые использовали аэропланы и дирижабли для нанесения ударов с воздуха по населённым пунктам, находящимся на значительном удалении от линии фронта. По­пытки разрушить экономику и систему государственного управления, а также демо­рализовать население противника воздушными налётами оказались перспективными. В дальнейшем, для нанесения ударов по тыловым объектам противника, был взят курс на развитие военной авиации.

В ходе Первой мировой войны, в 1915 году, создаётся специализированная бомбардировочная авиация, которая стала применяться для самостоятельных дей­ствий — нанесения ударов с воздуха по тылам противника. В связи с этим возникла необходимость в организации защиты городов от ударов с воздуха.

После участившихся вражеских налётов авиации на тыловые объекты в России стали разрабатывать меры по недопущению налётов «воздухоплавательных средств противника» на нашу территорию, прежде всего к Петрограду.

Для наблюдения за небом и оповещения о летательных аппаратах противника была развёрнута сеть наблюдательных постов. На позициях вокруг Петрограда и вблизи Царского Села были установлены изготовленные по специальному заказу на Путиловском заводе артиллерийские орудия, приспособленные для стрельбы по лета­тельным аппаратам. Из состава Гатчинской авиационной школы были отобраны эки­пажи, подготовленные к борьбе с летательными аппаратами противника.

Наряду с активными мерами противовоздушной обороны, осуществляемой вой­сками, к участию в мероприятиях, призванных обеспечить защиту населения и про­мышленных предприятий от нападения с воздуха и быструю ликвидацию последствий авиационных налётов, стали привлекать население. Это привело к созданию местной противовоздушной обороны, опирающейся на гражданское население городов.

Таким образом, Первая мировая война и появление военной авиации, особенно бомбардировочной, положили начало развитию средств, противовоздушной обороны, а также мерам по организации самозащиты населения. Однако не только появление авиации, но и ещё одно очень важное событие, происшедшее в период Первой миро­вой войны, заставило правительства и генеральные штабы воюющих сторон всерьёз задуматься над проблемой обеспечения безопасности тыла. Оно во много определило характер и направления развития системы мероприятий по защите населения в после­дующие годы.

Этим событием было применение в ходе боевых действий химического ору­жия. 22 апреля 1915 года 4-я германская армия против англо-французской позиции у реки Ипр впервые применила газобаллонную атаку. В результате газовой атаки было отравлено 15 тысяч человек, из которых свыше 5 тысяч умерли на поле боя, а поло­вина оставшихся в живых стали инвалидами. Эта атака показала эффективность ново­го вида оружия при внезапном массированном применении его. В дальнейшем в газо­вых атаках применялись как жидкий хлор, так и смеси хлора с удушливым веществом фосгеном. Применение отравляющих веществ осуществлялось и артиллерией. С се­редины 1916 года воюющие стороны начали широко применять их в артиллерийских снарядах. Угроза химической войны по мере совершенствования авиации, артиллерии и боевых отравляющих веществ не только не отпадала, но и увеличивалась. Надо бы­ло искать эффективное средство защиты, и оно было найдено — противогаз.

В 1915 году в России был разработан фильтрующий противогаз, состоящий из резинового шлема конструкции русского инженера М.И. Кумманта и противогазной коробки русского химика Н.Д. Зелинского, снаряжённой активированным углем для поглощения парообразных отравляющих веществ.

Противогазы свели на нет первый успех газовых атак немцев на фронте. Тыл же страны оставался фактически беззащитным.

Таким образом, Первая мировая война предопределила создание новых орг- штатных структур по защите наших войск, населения и территории тыловых пунктов от опасностей, вызванных военным противостоянием враждующих между собой.

Сразу же после установления в России в 1917 году советской власти, руковод­ство страны вынуждено было незамедлительно принять меры к укреплению противо­воздушной и противохимической обороны страны. Так, когда в феврале 1918 года германские войска, нарушив перемирие, начали наступление на Петроград, в это ис­ключительно тяжёлое для страны время были приняты все меры для противовоздуш­ной и противохимической обороны Петрограда. Был создан штаб воздушной обороны для проведения мероприятий по защите города в случае нападения авиации кайзеров­ской Германии.

Непосредственное руководство воздушной обороной Штаб организовал сеть наблюдательных пунктов в городе и его окрестностях. Открылись специальные пунк­ты, где жители города могли получить защитные маски, противогазовую жидкость и памятки с указанием, как можно избежать отравления ядовитыми газами. Действова­ли курсы первой помощи.

Определённые обязанности по противовоздушной обороне и противохимиче­ской защите штаб воздушной обороны возложил на жителей города и домовые коми­теты (домкомы). Перед ними, в частности, ставились задачи по осуществлению про­тивопожарных мероприятий и организации первой медицинской помощи пострадав­шим, изысканию для этих целей необходимых материалов. Об угрозе воздушного нападения противника население оповещалось сиренами и гудками предприятий. По­рядок поведения рабочих и служащих и неработающего населения во время налёта определялся специальной инструкцией.

В период с 20 февраля по 3 марта 1918 года германская авиация неоднократно пыталась прорваться к Петрограду. 2 марта 1918 года впервые в своей истории город был подвергнут воздушной бомбардировке, в результате которой 3 человека было убито, 5 ранено, нанесён определённый материальный ущерб. Революционный коми­тет обороны города 3 марта 1918 года в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей» довёл до сведения населения перечень мероприятий по противовоз­душной и противохимической обороне города.

Основным средством защиты от отравляющих веществ уже в это время являлся противогаз. Тому, кто его не имел, предписывалось изготовить маску из 20 — 30 слоёв марли. Перед применением маску следовало смачивать специальным раствором. Это были первое самые элементарные, доступные всем меры противохимической защиты. Аналогичные мероприятия в годы интервенции и гражданской войны проводились и в ряде других городов. Особенно большое внимание уделялось защите от ударов с воздуха городов Москвы, Тулы, Баку, Астрахани, оказавшихся в разное время в зоне действия вражеской авиации.

После окончания гражданской войны и иностранной военной интервенции ру­ководство страны принимало необходимые меры к укреплению обороноспособности страны, так как опасность вооружённого нападения на страну сохранялась. Во всех ведущих странах шло активное наращивание и совершенствование военной авиации, росла её ударная мощь. Некоторые военные специалисты с цинизмом заявляли о при­менении в будущей войне бактериологического и химического оружия, о нанесении внезапных бомбардировочных ударов по наиболее важным административно­политическим и экономическим центрам, военным объектам, районам отмобилизова­ния войск.

В соответствии с теорией «воздушной войны» итальянского генерала Дж. Дуэ считалось, что «грядущая война будет вестись в основном против безоружного населения городов и против промышленных центров».

Это диктовало необходимость совершенствования и развития противовоздуш­ной обороны страны, принятия действенных мер защиты населения от воздушного нападения противника.

До 1932 года все мероприятия ПВО по защите тыла страны от ударов авиации подразделялись на активную и пассивную противовоздушную оборо­ну. Активная ПВО осуществлялась силами и средствами Наркомата по военным и морским делам СССР, а пассивная — силами и средствами гражданских организаций, предприятий и самого населения. Только с конца 1932 года наименование «пассивная ПВО» было заменено наименованием «местная ПВО».

4-го октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР (МПВО СССР), предназначенной для защиты населения страны от воздушного нападения противника.

В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днём рождения местной противовоздушной обороны — основы будущей системы Граждан­ской обороны СССР.

Основными задачами МПВО являлись:

  • предупреждение населения об угрозе нападения с воздуха и оповещение о миновании угрозы;
  • осуществление маскировки населённых пунктов и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха (особен­но светомаскировки);
  • ликвидация последствий нападения с воздуха, в том числе и с применением отравляющих веществ;
  • подготовка бомбоубежищ и газоубежищ для населения; организация первой медицинской и врачебной помощи пострадавшим в результате нападения с воздуха;
  • оказание ветеринарной помощи пострадавшим жи­вотным; поддержание общественного порядка и обеспечение соблюдения режима, установленного органами власти и МПВО в угрожаемых районах.

Выполнение всех этих задач предусматривалось силами и средствами местных органов власти и объек­тов народного хозяйства. Этим определялось и название данной системы противовоз­душной обороны.

Штабы, службы и формирования МПВО создавались лишь в тех городах и на тех промышленных объектах, которые могли оказаться в радиусе действия авиации противника. В таких городах и на таких объектах мероприятия по противовоздушной обороне и противохимической защите проводились в полном объёме. Организацион­ная структура МПВО определялась её задачами. Поскольку она являлась составной частью всей системы противовоздушной обороны страны, общее руководство МПВО в стране осуществлялось Наркоматом по военным и морским делам (с 1934 года — Наркомат обороны СССР), а в границах военных округов — их командованием.

Для решения задач МПВО организовались соответствующие силы — воинские части МПВО, которые подчинялись командованию военных округов. И доброволь­ные формирования МПВО: в городских районах — участковые команды, на предприя­тиях — объектовые команды, при домоуправлениях — группы самозащиты. Формиро­вания МПВО создавались из расчёта: 15 человек от 100 — 300 рабочих и служащих — на предприятиях и в учреждениях и от 200 — 500 человек жителей — при домоуправ­лениях. Участковые команды состояли из различных специальных формирований, а группы самозащиты, как правило, — из шести подразделений: медицинского, аварий­но-восстановительного, противопожарной защиты, охраны порядка и наблюдения, дегазационного и обслуживания убежищ. Участковые команды и группы самозащиты подчинялись начальнику отделения милиции.

Подготовка кадров для МПВО осуществлялась на специальных курсах МПВО, а обучение населения — через учебную сеть общественных оборонных организаций.

Таким образом, в предвоенные годы в основном сложилась система мероприятий, осуществляемых в целях защиты населения, объектов народного хозяйства и терри­торий страны от вооружённого нападения противника, ликвидации последствий его ударов, а также создания наиболее, благоприятных условий для работы промышлен­ных предприятий, транспорта, коммунального хозяйства в военное время.

Суровым испытанием для местной противовоздушной обороны стала Великая Отечественная война 1941 — 1945 годов. В первые же дни фашистская авиация, руко­водствуясь общим планом «молниеносной войны» подвергла массированным бом­бардировкам десятки крупных городов нашей страны: среди них Киев, Минск, Сева­стополь, Одесса, Кишинев, Каунас, Мурманск.

Враг пытался дезорганизовать работу нашего тыла, сорвать мобилизацию в за­падных районах страны, посеять панику среди населения. Принятые руководством страны и местными органами власти меры позволили мобилизовать значительные си­лы и средства тыла страны на усиление местной противовоздушной обороны СССР. Объединённые в различные формирования, команды и группы самозащиты, совет­ские люди составили огромную армию бойцов МПВО, вставшую на защиту страны от воздушных налётов противника.

Всего на города и объекты тыла нашей страны во время войны было совершено более 30 тысяч групповых и одиночных налётов, сброшено около 600 тысяч фугасных авиабомб общим весом более 70 тысяч тонн и около 1 миллиона зажигательных авиа­бомб. МПВО обеспечила защиту в убежищах и укрытиях 25,5 млн. человек. Медико­санитарная служба оказала помощь более 135,2 тысячам пострадавших граждан. Про­тивопожарная служба ликвидировала 10133 пожара и без малого 78 тысяч возгора­ний. Силы МПВО ликвидировали 2744 очага поражения и разобрали свыше 435 м завалов. Пиротехнические подразделения МПВО обезвредили 432 тысячи фугасных и зажигательных авиабомб, 523 тысячи мин и артиллерийских снарядов, огромное ко­личество других боеприпасов.

Главный итог деятельности МПВО страны в военное время состоит в том, что она обеспечила сохранение жизни и здоровья миллионам людей, ослабила разруши­тельное воздействие воздушных ударов противника. В этом убедительное доказатель­ство её эффективности и правильной организации. МПВО полностью оправдала своё предназначение.

Война показала, что защита населения, объектов народного хозяйства и терри­торий в чрезвычайных ситуациях относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа.

Победоносное окончание Великой Отечественной войны, переход от войны к миру поставили перед советским народом новые грандиозные и сложные задачи по ликвидации последствий войны, восстановлению народного хозяйства, дальнейшему продвижению вперед.

Личный состав МПВО принимал самое активное участие в проведении восста­новительных работ в народном хозяйстве. С участием подразделений и частей МПВО было введено в строй свыше 250 крупных промышленных предприятий.

Большая работа была проведена по очистке освобождённой территории от невзорвавшихся авиабомб, снарядов, мин и других «сюрпризов», оставленных бе­жавшими гитлеровцами.