15 лет со дня трагедии в школе Беслана, выводы и перспективы…

Ровно 15 лет назад произошла одна из самых страшных трагедий в истории современной России. В школе № 1 североосетинского города Беслан боевики захватили 1128 заложников — учеников, их родителей и учителей.

В течение трех дней террористы удерживали их в заминированном здании школы без еды и воды. Штурм был предпринят только 3 сентября, после того как в спортзале прогремели взрывы, возник пожар и здание частично обрушилось.

Хотя большинство заложников удалось освободить, погибли 333 человека, включая спасателей. Среди жертв было 186 детей. Более 800 человек получили ранения разной степени тяжести.

Какие же выводы из тех событий сделаны сегодня? По многочисленным рекомендациям МВД и ФСБ России объекты министерства образования взяты под особую опеку силовиков, организован пропускной режим, пытаются наладить системы видеонаблюдения и даже физической охраны несовершеннолетних во время образовательного процесса. Школы сегодня похожи на объекты особого режима…

Но главное так и не усвоили руководители данных учреждений. В безопасности мелочей не бывает, на ней нельзя экономить и её должны заниматься профессионалы. Обеспечение безопасности, в том числе антитеррористической легла на плечи самих сотрудников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Так с 2019 года в школах Санкт-Петербурга рекомендовано ввести штатную должность «Заместителя директора по безопасности». Всё вроде бы прекрасно. Процесс движется в правильном направлении. Но нет, опять же экономика сжирает логику. Вместо того, чтобы пригласить на такую должность человека с опытом работы в правоохранительной сфере, знающего особенности построения физической и антитеррористической безопасности объекта, владеющего теорией и практикой планирования и выполнения мероприятий гражданской обороны, как в мирное, так и военное время и многое другое, руководители (директора) выясняют опыт работы с детьми, и думают как бы нагрузить методически сотрудника, чтобы «хлеб» из «общей кормушки» не зря ел. Ведь реально обидно остальным завучам, что «пашешь понимаешь и пашешь», 20 лет без перерыва, а тут приходит человек и не имея педагогического стажа в школе претендует на среднюю зарплату по региона за не понятно кому, кроме проверяющих, нужную работу. И попробуй объясни им, что даже планирование мероприятий ГО (гражданской обороны) в полном объеме и на совесть, как положено, а не так как привыкли, отнимет 80% рабочего времени. Совещания РСЧС, КЧС объекта, совместные мероприятия района и города, взаимодействие с военкоматами и АТК Субъекта тоже работа не для слабонервных. Плюс пожарная безопасность, которая всегда стоит и будет стоять на особом контроле прокуратуры и МЧС России.

Вывод следует только один — пока безопасность прямо пропорциональна бюджету организации — не будет никакой реальной безопасности!

8500cookie-check15 лет со дня трагедии в школе Беслана, выводы и перспективы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 53